Требования относительно пожарной безопасности складских помещений – Vegalux

Требования относительно пожарной безопасности складских помещений

 

Пожарная безопасность складских помещений представляет особую важность, поскольку на территории располагаются дорогостоящие товары, материалы и продукты.Склады общего назначения специалисты разделяют на открытые, полузакрытые и закрытые. К открытым складам относят платформы и площадки, к полузакрытым – навесы, а к закрытым – неотапливаемые и отапливаемые площади.

Наиболее актуальна сегодня аренда склада закрытого типа. Чтобы определить допустимость хранения веществ, материалов и прочих ценностей, специалисты учитывают степень огнестойкости, их классы функциональной и конструктивной пожарной опасности. Строители определяют степень огнестойкости складского помещения с ориентацией на огнестойкость строительных конструкций в образовании опасных факторов пожара и его развитии.

Рабочие помещения для сотрудников склада, оборудованные в зданиях I, II и III степени огнестойкости, должны иметь несгораемые стены и перекрытия, а также обладать самостоятельным выходом наружу. Категорически не допускается обустройства дверей и окон во внутренних стенах рабочих площадей. Если рабочие помещения складов принадлежат к площадям IV степени огнестойкости, то их располагают вне общих зданий.При обеспечении пожарной безопасности складского помещения строители уделяют большое внимание планировке площадей.

Если на одной территории располагается несколько зданий, то они должны быть четко разделены на зоны и отвечать одинаковым противопожарным требованиям.Те складские помещения, в которых хранятся материалы с повышенной пожарной опасностью, должны быть расположены по отношению к остальным зданиям с подветренной стороны. Строители выполняют противопожарные разрывы между складскими помещениями с учетом установленных норм.

Сооружения, которые имеют IV степень огнестойкости, удаляют друг от друга на расстояние не менее 20 метров. Важно следить за состоянием противопожарных разрывов, которые всегда должны быть свободны. Их категорически запрещается использовать для складирования оборудования, строительных материалов, стоянки автомобильного транспорта и размещения упаковочной тары.Кроме того, необходимо обеспечить подъезд пожарных автомобилей по всей длине здания. С одной стороны обеспечивают подъезд пожарных автомобилей при ширине склада до 18 метров и с двух сторон, если ширина здания превышает 18 метров.